El grupo de investigación Agua y Energía para una Agricultura Sostenible (AEAS) está formado por investigadores en el campo de la ingeniería agroforestal. Todos los miembros son Ingenieros Agrónomos, profesores de la Universidad Miguel Hernández en el Campus de Orihuela.
Agua y energía son los principales recursos para el desarrollo económico, social y medioambiental de un territorio. El regadío es una pieza fundamental del sistema agroalimentario español: la agricultura de regadío aporta más del 50% de la producción final agraria ocupando solamente el 13% de la superficie agrícola útil de nuestro país. La modernización y consolidación de los regadíos españoles ha logrado reducir el consumo de agua más de un 20% en el periodo 1975 – 2007, pero al mismo tiempo ha generado un aumento del consumo de energía de más del 650% en ese periodo. La producción intensiva en invernadero también contribuye al incremento del consumo energético en agricultura debido fundamentalmente al uso de sistemas de calefacción. La energía, elemento esencial de la actividad económica, es indispensable para el funcionamiento de los modernos sistemas de regadío, pero su consumo es responsable en un alto porcentaje de las emisiones de gases de efecto invernadero. Agua y energía son fundamentales en la agricultura de regadío, por lo que es imprescindible avanzar en la mejora de la eficiencia en el uso de ambos recursos.
Nuestras principales líneas de investigación están centradas en la optimización de estos recursos, en el empleo de energías renovables en calefacción de invernaderos, en el análisis de la viabilidad económica de la tecnología en el sector agrícola y en la automatización y telecontrol para la gestión del agua y la energía.
El grup d’investigació Aigua i Energia per a una Agricultura Sostenible (AEAS) està format per investigadors del camp de l’enginyeria agroforestal. Tots els membres són Enginyers Agrònoms, professors de la Universitat Miguel Hernández al Campus d’Oriola.
Aigua i energia són els principals recursos per al desenvolupament econòmic, social i mediambiental d’un territori. El regadiu és una peça fonamental del sistema agroalimentari espanyol: l’agricultura de regadiu aporta més del 50% de la producció final agrària ocupant no més el 13% de la superfície agrícola útil del nostre país. La modernització i consolidació dels regadius espanyols ha aconseguit reduir el consum d’aigua més d’un 20% en el període 1975 – 2007, però al mateix temps ha generat un augment del consum d’energia de més del 650% en aqueix període. La producció intensiva en hivernacle també contribueix a l’increment del consum energètic en agricultura, a causa fonamentalment de l’ús de sistemes de calefacció. L’energia, element essencial de l’activitat econòmica, és indispensable per al funcionament dels moderns sistemes de regadiu, però el seu consum és responsable en un alt percentatge de les emissions de gasos d’efecte hivernacle. Aigua i energia són fonamentals en l’agricultura de regadiu, per la qual cosa és imprescindible avançar en la millora de l’eficiència en l’ús de tots dos recursos.
Les nostres principals línies d’investigació es centren en l’optimització d’aquests recursos, en l’us d’energies renovables en calefacció d’hivernacles, en l’anàlisi de la viabilitat econòmica de la tecnologia en el sector agrícola i en l’automatització i telecontrol per a la gestió de l’aigua i l’energia.
The research group Water and Energy for Sustainable Agriculture (AEAS) is formed by researchers in the field of agroforestry engineering. All members are Agricultural Engineers, working at the Universidad Miguel Hernandez in Orihuela Campus.
Water and energy are the main resources for economic, social and environmental development of a territory. Irrigation is a cornerstone of Spanish agri-food system: irrigated agriculture contributes over 50% of final agricultural production occupying only 13% of the agricultural area of our country. The modernization and consolidation of Spanish irrigation infrastructures has reduced water consumption by over 20% in the period 1975 to 2007, but at the same time has led to an increase in energy consumption of over 650% in that period. Intensive production in greenhouses also contributes to increase the energy consumption in agriculture, mainly due to the use of heating systems. Energy, an essential element of economic activity, is basic for the functioning of modern irrigation systems, but their consumption is responsible for a large percentage of emissions of greenhouse gases. Water and energy are key in irrigated agriculture, so it is critical to progress in improving the efficiency of both resources.
Our research interests are focused on optimizing the use of these resources, on applying renewable energy in heating greenhouses, on analyzing the economic viability of the technology in agriculture and on the automation and remote management of water and energy.